9728太阳集团-首页

9728太阳集团

媒体聚焦 NEWS

您现在所在的位置: 首页   >   9728太阳集团   >   媒体聚焦

分享

字号

打印

长江云丨十三届湖北省政协委员陈忠:加快文旅深度融合 打造具有荆楚特色的文旅品牌

2024-01-31 17:55:00 长江云

1月31日,在2024湖北两会文化艺术界、新闻出版界小组讨论中,十三届湖北省政协委员、9728太阳集团党委书记、董事长陈忠提出,湖北地理位置得天独厚、历史文化底蕴深厚、旅游资源品类丰富,站在竞争日趋严峻的时间节点上,急需坚持“以文塑旅,以旅彰文”,要从特色重点项目打造、文化旅游深度融合、创新跨界赋能发展三个方面加快荆楚特色文旅品牌格局构建。

第一,聚焦特色重点,打造知名品牌支撑。围绕省委“建设世界知名、全国一流的文化旅游目的地和长江国际旅游带核心区”的战略部署,持续升级打造“祈福胜地、太极武当”“神秘神奇神往神农架”“千古绝唱黄鹤楼”“天然博物馆恩施大峡谷”等一批核心目的地IP,加快世界级旅游景区和旅游目的地建设。要加快“三大都市圈”大型游乐场、主题公园等业态布局,持续创新打造一批网红长红景旅产品,推出具有荆楚特色的多元“二消”与文创产品。要充分利用长江、武当太极、屈原等世界顶级IP,组织好世界武当太极大会、中国(武汉)文旅博览会、炎帝故里寻根节等重大节会,持续创新举办一批高端大型节庆节会,通过举办大型音乐节、演唱会、文化艺术节、电竞(音)节等活动进行引流。

第二,讲好湖北故事,厚植品牌文化底蕴。要讲好历史人文故事,赤壁之战、武昌起义、诗祖屈原、药圣李时珍等都值得通过沉浸式演绎方式进行大力推广;要讲好长江文化故事,长江及其支流孕育了独特的船舶文化、码头文化、纤夫文化,可加快长江国家文化公园(博物馆)建设布局,讲好长江文物与文化遗产故事;要讲好地域特色故事,湖北拥有色彩浓郁的巴土文化、享誉中外的太极文化、寄情山水的生态文明、传唱千年的精神文明,可以通过现代演绎、数字科技对“英雄的湖北、英雄的武汉”地域特色概念进行提炼与传播。

第三,坚持创新赋能,全面提升品牌活力。强化跨界融合创新,以市场多元消费需求为导向,打造产业生态圈,坚持武当山“山上山下”一体化开发,围绕“一江两山”丰富多元业态供给,推动“旅游+”向“+旅游”赛道转变,开展文体康商旅深度跨界与融合。强化数字科技创新,充分利用AR、VR、MR等技术,在核心商圈、重点景区布局超现实体验项目,打造故事体验、技术互动与心灵感受沉浸等新式消费场景,以数字赋能打造智慧景区(商街),丰富多元消费体验。强化宣传推介创新,充分借助流量平台、爆款IP与文旅达人,既做好事件营销、话题营销,也做好圈层营销、区域营销;既要面向全省全国,也要积极拥抱世界全球,塑造好湖北的特色文旅品牌。

Baidu
sogou